Masterceme, Kuliner - Bagi orang Indonesia, makan tak lengkap tanpa nasi. Saat puasa pun, nasi jelas bakal bertengger di meja makan saat berbuka. Sebagian sisanya kadang terlalu sedikit untuk dimasukkan lagi ke majic jar. Sehingga, mau tak mau dibiarkan di meja makan atau dimasukkan kulkas.
Kabar baiknya, nasi bisa dinikmati lagi saat sahur. Namun kabar buruknya, nasi terasa keras.
Melansir dari Men's Health, ahli teknik pangan Harold McGee menawarkan solusi yakni menghangatkannya dengan menambahkan air. Solusi lainnya, olah nasi menjadi nasi goreng, kue beras atau kroket untuk mengembalikan teksturnya.
Akan tetapi dari cara sederhana ini, Anda bisa memodifikasinya jadi trik yang bakal membuat nasi empuk dan memiliki rasa lezat.
1. Siapkan panci lebar
Panci atau teflon pas digunakan untuk menghangatkan nasi. Tuang nasi dan ratakan pada teflon. Teflon yang lebar bakal membuat nasi hangat merata dan Anda tidak banyak mengaduk.
Sebaiknya nasi tidak begitu tebal atau setengah dari bagian teflon.
2. Tambahkan air kaldu
Langkah berikutnya adalah menambahkan air. Air bakal membuat tekstur nasi jadi kembali kenyal. Namun untuk memperkaya rasa pada nasi, ganti air dengan air kaldu atau air kuah miso.
Air kaldu jangan terlalu banyak. Cukup seperempat cangkir kaldu dan panaskan dalam suhu medium.
3. Aduk sesekali
Jaga suhu stabil dan tutup teflon sehingga panas tidak menyebar. Buka tutup dan aduk nasi, tutup lagi.
Ulangi hingga nasi jadi hangat saat disentuh. Setelah dirasa tekstur nasi sudah lebih baik, angkat dan sajikan. Mungkin Anda tinggal menambah sayuran rebus dan menikmati nasi ini untuk santapan sahur.
Sumber : CNNINDONESIA
0 Komentar