Masterceme, Kuliner - Pasta kerap dijadikan alternatif pengganti nasi. Pengolahan makanan berkabohidrat jenis ini pun terbilang mudah, cukup direbus dengan air lalu disiram saus buatan sendiri.
Dari sekian banyak tips memasak pasta, yang paling banyak dipraktikkan adalah menambahkan minyak saat merebus pasta. Tujuannya, agar pasta tidak menempel dan lengket pada panci.
Padahal menurut Guido Pedrelli, pendiri label makanan Italia Nonna Box, kebiasaan tersebut tidak berguna dan justru menimbulkan dampak negatif.
"Faktanya minyak dan air tidak bisa menyatu, jadi tidak memungkinkan minyak manapun bisa menempel pada pasta selama proses memasak," kata Pedrelli seperti dikutip Metro.
Dia menambahkan minyak bisa menempel setelah pasta mengering. Minyak malah bakal membuat saus susah menempel pada pasta. Jadi sebaiknya, Anda tidak perlu menambahkan minyak pada saat merebus pasta. Pedrelli menyarankan pasta hanya perlu diaduk sembari ditaburi garam laut.
"Lada tidak umum digunakan di masakan tradisional Italia, garam laut malah bisa digunakan sejak awal proses memasak untuk memastikan tercampur merata dan menambah rasa makanan," imbuh dia.
Selain larangan menggunakan minyak, ada pula kebiasaan-kebiasaan pengolahan pasta yang tidak perlu Anda lakukan lagi.
Misalnya, Pedrelli mengingatkan, Anda sebaiknya tidak menyajikan saus bolognese dengan spaghetti. Saus bolognese akan lebih cocok dengan tagliatelle (pasta mirip mi tetapi panjang dan pipih).
Kemudian jika menggunakan parmesan, sebaiknya gunakan parmesan yang Anda parut sendiri daripada parmesan bubuk siap pakai. Rasanya bakal lebih mantap jika Anda memarutnya sendiri.
0 Komentar