Masterceme, Kuliner - Telur merupakan sumber protein yang penting untuk tubuh. Ikuti tips menyimpan telur berikut agar si bulat sehat ini dapat dikonsumsi dalam waktu lama.
Selain mengandung protein yang dibutuhkan tubuh, telur juga menjadi salah satu makanan praktis. Telur dapat diracik menjadi berbagai macam olahan menarik. Tak heran jika banyak orang kerap menjadikan telur sebagai salah satu stok makanan yang selalu ada di rumah.
Meski memiliki tanggal kadaluarsa, telur umumnya tetap bisa tahan lama. Proses pembekuan jadi salah satu cara membuat telur tahan lama.
Mengutip The Spruce Eats, berikut tips menyimpan telur yang bisa Anda coba.
1. Simpan dalam wadah bawaan
Satu cara yang bisa Anda lakukan adalah membiarkan telur berada di dalam wadah aslinya. Wadah asli-yang umumnya terbuat dari karton-menjaga telur tetap segar. Selain itu, wadah juga mencegah telur menyerap rasa dari makanan lain yang ada di dalam kulkas.
Anda juga tak perlu menyimpan telur di kompartemen bawaan yang umumnya berada di pintu kulkas. Sebagai gantinya, simpan telur bersama dengan wadahnya di kompartemen utama kulkas.
Food and Drug Administration (FDA) mengatakan, telur yang disimpan dengan cara ini akan tahan hingga 3-5 pekan.
2. Tak perlu dicuci sebelum disimpan
Anda tak perlu mencuci telur sebelum menyimpannya. Telur memiliki lapisan alami yang membuatnya tahan terhadap bakteri. Dengan cara itu, telur akan tetap segar dalam waktu yang lebih lama.
Jika ingin mencucinya, lakukan sebelum Anda mengolahnya.
3. Dibekukan
Jangankan hitungan pekan, Anda bahkan dapat menyimpan telur selama setahun dengan cara membekukannya.
Umumnya, pembekuan dilakukan dengan memisahkan bagian putih dan kuning telur. Perlu dicatat, Anda tak bisa membekukan telur secara utuh bersama dengan kulit atau cangkangnya.
Anda juga tak bisa membekukan telur rebus yang masih tertutup kulit. Membekukan telur rebus hanya akan membuat putih telur mengeras dan berair.
Berikut cara membekukan telur, mengutip Real Simple.
Kuning telur
Untuk kesegaran optimal, simpan kuning telur dalam wadah kedap udara. Cara ini perlu dilakukan untuk mencegah masuknya air yang bisa membuat kuning telur mengering.
CEO Pete and Gerry's Organic Eggs, Jesse Laflamme mengatakan, proses pembekuan kuning telur bisa dilakukan hingga empat bulan dengan teknik yang tepat. Secara alami, tekstur kuning telur dibuat lebih kuat oleh proses pembekuan. Dengan cara itu, kuning telur akan lebih sulit untuk dimasak.
Baca Juga : 3 Efek Samping Konsumsi Vitamin C Berlebihan
Namun, Anda tak perlu khawatir. American Egg Board mencatat, Anda dapat mengatasinya dengan menambahkan 1 sdt garam dan 1,5 sdt gula untuk setiap empat kuning telur. Garam atau gula dipilih sesuai kebutuhan memasak.
"Jika Anda bakal menggunakan telur untuk membuat kue, maka tambahkan 1,5 sdt gula," kata Laflamme.
Putih telur
Lakukan cara yang sama dengan kuning telur. Simpan putih telur dalam wadah kedap udara. Putih telur umumnya bisa bertahan lebih lama hingga satu tahun.
Telur utuh tanpa kulit
Selain dengan memisahkan bagian kuning dan putih, Anda juga bisa membekukan telur secara utuh tanpa kulit.
Sebagai alternatif, Anda bisa mengocok telur sampai benar-benar menyatu dan simpan di wadah kedap udara.
Sumber : CNNINDOENSIA
0 Komentar