Indonesia, Jaman Now - Jika Anda masih bingung untuk menentukan menu makan malam, daging ayam panggang sangat cocok untuk disantap bersama keluarga di akhir pekan.
Ayam yang dipanggang dalam oven dengan warna keemasan dan sedikit berair, lalu ditambah bubuk persley di atasnya, tentu sangat menggugah selera.
Namun, mengolah ayam tak selalu mudah seperti yang diharapkan. Dibutuhkan keterampilan untuk mengolah daging ayam menjadi gurih dan empuk. Jika salah teknik, daging ayam akan terasa alot saat disantap.
Untuk menghindari hal tersebut, berikut tips untuk memasak ayam panggang dengan daging yang lembut.
1. Mengolesi ayam dengan susu
Mengutip Reader's Digest, koki Jamie Oliver mengatakan bahwa olesan susu membuat daging ayam cepat lunak. Hal ini didorong oleh enzim yang terkandung di dalam susu.
Selain itu, susu juga menciptakan saus krim yang membuat ayam panggang terasa lebih segar.
2. Tidak menggunakan bahan dan berlebih
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk membuat ayam panggang terasa lebih nikmat. Ada yang mencampurkan segala macam bahan hingga mendiamkan daging ayam semalaman dalam lemari es.
Padahal, Anda cukup memanggangnya di dalam oven panas. Tambahan garam dan mentega akan menambah cita rasa dari ayam panggang.
3. Mengikat kaki ayam
Walau dianggap sedikit ribet, mengikat kaki ayam membantu menjaga daging tetap lembap. Cara ini juga dipercaya membuat ayam matang secara merata.
4. Taburkan garam secara menyeluruh
Menaburkan garam pada seluruh bagian ayam adalah hal paling penting. Garam juga membantu bagian dalam ayam untuk tetap lembap dan menghasilkan daging yang lembut serta rasa yang nikmat.
5. Panggang dengan oven yang sangat panas
Biarkan daging ayam dipanggang dalam oven 450 derajat Celcius sampai benar-benar matang. Ini membutuhkan waktu sekitar 50-60 menit. Setelah itu, Anda bisa menambahkan olesan daun thyme yang dicincang di atas panggangan.
Sebelum disajikan, oleskan kembali mentega dan saus pada ayam. Ini akan membuat rasa semakin lezat dan ayam panggang siap disantap.
0 Komentar